Added by on 2017-06-22

Представьте, что один политик устал заниматься обещаниями, устройством на сытные места своих родственников или лоббированием интересов корпораций и бизнес-кланов, объяснениями, почему НАСЕЛЕНИЮ надо бояться врагов, не жаловаться на власть и держаться с хорошим настроением.

И он решил все это бросить, чтобы успеть в этой жизни сделать что-то действительно важное, например, открытие или изобретение. Только остается как минимум одна проблема — хоть и бывший теперь политик, он по-прежнему обманывает людей… Если вы это всё представили, значит, вы готовы узнать о логических уловках, которые используют ловкие политики и чиновники. И ваши политические взгляды и пристрастия теперь не должны помешать вам разобраться.

Ложный силлогизм

Ложный силлогизм

ЛОЖНЫЙ СИЛЛОГИЗМ. Люблю мысленные эксперименты. Представьте, что это ВЫ — тот самый ловкий экс-политик. И у вас есть одна великая научная идея, но нет знаний и опыта, чтобы доказать или хотя бы проверить ее. Зато можно обманом перетянуть НАСЕЛЕНИЕ на свою сторону, получить финансирование и, может, даже удостоиться высокой награды… Так что начните новую карьеру с одной из любимых уловок — называется ЛОЖНЫЙ или ОШИБОЧНЫЙ СИЛЛОГИЗМ. “Великие страны сами обеспечивают себя всеми технологиями. Наша страна — великая держава. Поэтому наша страна должна сама для себя все делать”

Смотрите, как здесь работает ложный силлогизм. Заменим на что-то более знакомое нам в обыденной жизни: Умные коты воруют колбасу, когда хозяин не видит, Васька — умный кот, вывод: Васька ворует колбасу, когда хозяин не видит. Секрет трюка в двусмысленности понятий: умный кот и великая держава. Ум у кота не только же в вороватости проявляется. И не всякая держава великая только потому, что ее такой называют. Да и нет стран, которые живут только своими продуктами и технологиями. То есть на самом-то деле истинный вывод в таком рассуждении изначально был невозможен.

Апелляция к большинству

Апелляция к большинству

АПЕЛЛЯЦИЯ К НЕЗНАНИЮ И СУЖЕНИЕ ВЫБОРА.Но патриотичных высказываний мало, чтобы продвинуть псевдонаучную чушь. Нужно зародить в людях тревогу, создать ажиотаж, чтобы они сами просили тебя о помощи, видели в тебе спасителя. Тут пригодятся другие любимые уловки, они отлично работают в паре — аргумент к незнанию и сужение выбора. Если мы не можем быть до конца уверены в безопасности таких технологий, как ГМО, то должны запретить их, иначе — ужас-ужас. Первый — аргумент к незнанию — надо просто выдавать за доказательство: никто не доказал, что говорящих пони нет, значит они есть. И еще можно покивать головой и многозначительно прищуриться. Хотя все равно сказанное останется чушью. Все, что знает человечество, указывает на то, что говорящих пони нет. Отсутствие факта является лишь фактом его отсутствия, но не является доказательством. Поэтому в доказательстве используются положительные доказательства. Бонус для ценителей. Помните: если не кот, то кто? Конечно же, никто больше.

А вот уловка “сужение выбора” — если не А, то Б, иначе будет плохо — работает намного интереснее. У людей, которые попались на этот трюк, она создает иллюзию свободы мнения. Им предлагают единственное решение, а угрозой или чем-то еще отвлекают внимание от альтернатив. Тут отлично подходят фразы «единственное средство», «только так» и «последний шанс». А вы часто слышите их от политиков? Или в рекламе? Интересно.

Ложная дилемма

Ложная дилемма

ОШИБКА ЛОЖНОЙ ДИЛЕММЫ. Вот у вас уже появляется армия сторонников, не мыслящих критически и рационально, им нравится, что вы говорите. Они слышат, что вы за все хорошее и, главное, отвели им привлекательно четкие и понятные рамки для мышления. Но погодите предлагать свою идею. После уловки “сужение выбора” надо закрепить успех. Можно действовать наглее. Поставьте перед НАСЕЛЕНИЕМ “ложную дилемму”. Кто не поддерживает мой научный проект, тот хочет развалить великую Россию. И классический вариант: или ты кормишь свою науку, или чужую. Никто же не хочет развала и чужаков кормить. Этот логический трюк может выглядеть смешно на первый взгляд, но ведь работает!

Просто оглянитесь и прислушайтесь, его тоже заметите… А работает ложная дилемма, потому что самим рассуждением как бы запрещаются альтернативы, получается только или-или. А это уже конфликт. А конфликт включает базовые инстинкты, а значит и эмоции. Когда видишь драку, то тебе должно быть не до размышлений. Мир предполагается черно-белым, и у тебя уже нет выбора, а в мозге должна запуститься базовая животная реакция: в нейрофизиологии она называется “бей-или-беги”. Но ведь не обязательно бить или бежать: ведь речь идет не о поножовщине, а всего лишь о каком-то проекте экс-чиновника. Причем тут развал страны?

Сужение выбора

Сужение выбора

АПЕЛЛЯЦИЯ К БОЛЬШИНСТВУ И СЛАБАЯ АНАЛОГИЯ. Вот теперь народ, не весь, конечно, но частично готов. Хоть ваш гениальный проект и не стал менее бредовым и мракобесным. Но ведь люди надеются, что вы все знаете и контролируете. Главное, теперь повторять на разный лад, что за вас большинство и так, как ВЫ делаете, делают во всем мире. Это вы используете сразу два убойных трюка — апелляция к большинству (с ней и так все понятно) и слабая аналогия. А это просто бомба. “Во всем мире” или еще говорят “на Западе” — это аналогия с настолько размытым определением, что тому, кто покупается на нее, как человеку со зрением минус 20 вместо изысканного хамона можно подсунуть много лапши второй свежести.

ПОДМЕНА ТЕЗИСА Старые связи в верхах помогли, вы на коне, ваш научный проект получил господдержку. У вас снова власть, деньги, почет. И вы не успеваете заметить, как всё начинает лететь к чертям. Настоящие ученые заявляют, что вы мошенник и за потраченные миллиарды вас надо вполне заслуженно отправлять за решетку… Ваши завистники, давние враги и просто злые люди готовятся добить. Надо действовать на опережение. Не поверите, даже на такие критические случаи есть хорошие уловки. И вы говорите: Нашей стране нужна сильная наука и только передовые технологии. Поэтому вместо враждебной критики давайте поддержим мой проект. Этот трюк особенно популярен во время выборов. Называется “подмена тезиса”. Его суть в том, чтобы выдвинуть вполне разумный довод, но использовать его для того, чтобы прийти к абсолютно не связанному с ним выводу.

 Создать ажиотаж

Создать ажиотаж

Еще так можно провоцировать нужные эмоции по отношению к какой-то теме, человеку или даже другому народу. Например, обвинитель во время процесса о госперевороте расписывает в красках, какой моральный урод перед нами сидит, что, правда, никак не доказывает и не опровергает виновность подсудимого. И это тоже логическая уловка — подмена тезиса. СКОЛЬЗКИЙ ПУТЬ Но предположим, что она в этот раз не сработала. А недоброжелатели и конкуренты уже развернули кампанию травли. И она тоже строится на логических трюках. Против вас можно сыграть так: Если позволить этому проходимцу реализовать свой проект, то произойдет крах, как в соседней стране, поэтому проекту нельзя ни в коем случае дать воплотиться. Уловка называется “скользкий путь” и работает она за счет того, что из цепочки причина-следствие выброшены промежуточные события, которые вовсе не обязательно должны случиться, но враги делают вид, что эти события неизбежны.

шибка техасского снайпера

Ошибка техасского снайпера

ОШИБКА ТЕХАССКОГО СНАЙПЕРА. В общем, теперь вы точно на грани катастрофы. Остается минимизировать потери и постараться выйти из воды сухим и с высоко поднятой головой. Провалы вашего проекта надо выдать за успехи. Кажется, что это бред. Да как бы не так. Теперь надо продвигать все в таком ключе: за время пока велась работа над проектом, рабочими местами были обеспечены люди (лучше не уточнять — сколько именно), удалось приблизиться к решению сложных и важных для страны проблем, а Россия обрела новое направление перспективных разработок. Эта уловка называется ошибка техасского снайпера. С ее помощью вы всегда будете лучшим из лучших, как в старом анекдоте. Генерал проезжает техасский городок. На всех амбарах по мишени, в каждой по отверстию — точно в «яблочке».
Генерал спрашивает у старика на скамейке:
— Папаша, кто это у вас такой меткий стрелок?
— Это, сэр, Рыжий Билл в стрельбе упражняется, — отвечает старик.
— Да этому парню место в армии.
— Что вы, сэр, он вам не подойдёт.
— Почему?
Он же меткий, как снайпер!
— Понимаете, сэр, он сначала стреляет, а потом рисует мишень.
Не смешно, когда этот трюк используют политики, и речь не про амбары, а судьбы страны и миллионов людей — про нас с вами.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Это не все уловки, ошибки и трюки. Их сотни.

Category: О жизни

Comments are closed.